Дома из бруса
Дома из бревна
Бани
Малые формы
Материалы
Главная » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

В данной рубрике Мы попытаемся ответить на наиболее часто задаваемые нам вопросы, что бы Вы, приходя к нам, уже знали ответы на них.

Северо-Западная Лесная Компания работает на рынке строительства деревянных домов с 1993 года.

Мы принимаем оплату как в наличной форме, так и по безналичному расчету. Оплата за все виды производимых нами работ производится поэтапно. К договору прилагается план-график выплат и производства работ, который составляется с учетом мнений и возможностей нашего Заказчика. Обычно план-график разбивается на 2-3 этапа по изготовлению сруба и 2-4 этапа по его монтажу, в зависимости от объемов работ.

Мы стараемся, чтобы таких проблем не возникало и, чаще всего, сдаем объекты в оговоренные договором сроки. Но, Вы должны понимать, что специфика нашей работы, особенно в производстве срубов ручной рубки, очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, если возникает неприятная ситуация с задержками, мы находим общий язык с Заказчиком и заключаем с ним мировое соглашение.

В случае, когда наша компания занимается заливкой вашего фундамента, наш прораб выезжает на ваш участок, чтобы произвести осмотр самого участка и его почвы и определиться с типом фундамента. После осмотра участка и определения типа фундамента мы готовим проект самого сруба вашего сооружения и фундамента под него. На основе данного проекта мы изготавливаем фундамент и сам сруб сооружения.

В случае, если у вас стоит уже готовый фундамент и вы не уверены в правильности самостоятельного обмера данного фундамента, наш сотрудник выезжает к вам на участок для предварительного осмотра вашего фундамента и его точных обмеров. На основании этих замеров мы изготавливаем проект самого сруба вашего сооружения.

Наша фирма изготавливает фундаменты четырех типов:

  • Ленточные
  • Столбчато-ленточные
  • Фундамент плита
  • Фундамент плита с ростверком

Для небольших сооружений, для удешевления стоимости фундамента, или в случае, если любой из вышеперечисленных типов фундамента не подходит вам из за проблем с почвой на вашем участке, мы рекомендуем фирмы, которые занимаются изготовлением свайно-винтовых фундаментов.

  • Под все виды фундаментов мы обязательно закладываем щебенчато-песчаную подушку и гидроизоляцию.
  • Все виды фундаментов обязательно армируются.
  • В ленточных фундаментах закладывается необходимое количество продухов.
  • При изготовлении плиты закладываются необходимые технологические отводы  для подвода водоснабжения, отвода канализации или подвода электро кабеля, в соответствии с ранее утвержденным проектом.   По желанию заказчика плита утепляется.

В нашей компании существует 3 подразделения:

  • Первое занимается изготовлением и монтажом срубов из оцилиндрованного бревна диаметрами от 180 до 300 мм.
  • Второе занимается изготовлением срубов из окоренного или строганного бревна любого диаметра, ручной рубки.
  • Третье Подразделение, занимается изготовлением и монтажем срубов из профилированного бруса и отделочными работами.

А) Срубы из оцилиндрованного бревна, станочного изготовления имеют диаметр строго  одинаковый по всей длине бревна. Паз по все длине бревна имеет строго одинаковую ширину 110 — 160 мм., в зависимости от диаметра бревна, чашки у бревна круглые.

Б) Срубы ручной рубки из строганного бревна имеют не одинаковый диаметр по длине бревна. В таком бревне существует понятие «маковка» (наиболее тонкая часть бревна) и «комель» (наиболее толстая часть бревна). Разница в диаметре может составлять до 10 мм. на 1 метр погонный бревна. Например, если «маковка» 6-ти метрового бревна 220 мм., то комель может быть 280 мм., соответственно и паз в бревне получается неравномерным. Но мы стремимся, чтобы он был не меньше 100 -120 мм., в его наиболее узком месте. Чашка в ручной рубке рубится с потайным шипом, что увеличивает прочность угла сруба и понижает его воздухопроницаемость.

В ручной рубке можно использовать также и метод рубки углов «в лапу», что сокращает расход сырья. Можно использовать для рубки не круглое бревно, а лафет. Точность подгонки чашек и пазов при ручной рубке значительно выше, чем при станочном изготовлении.

Мы изготавливаем срубы только с полукруглым (лунный профиль) профилем паза, как из оцилиндрованного бревна, так и при ручной рубке.

Во время монтажа сруба бревна по вертикали крепятся между собой при помощи нагелей (деревянные палочки, круглого сечения, диаметром 20-22 мм.), которые устанавливаются во всех технологически необходимых местах.

В местах стыков бревен по длине мы используем в качестве крепления монтажные скобы.

В оконных и дверных проемах мы устанавливаем так называемые «скользящие шпонки» к которым в дальнейшем крепятся дверные и оконные блоки.

По желанию заказчика в оконных и дверных проемах можем установить обсады из доски.

Мы работаем с сырьем естественной влажности.

В оцилиндрованном бревне и бревне строганном ручной рубки с верху бревна мы делаем компенсационный пропил. Он служит для снятия внутреннего напряжения бревна и для направления развития трещин, которые непременно образуются во время усушки бревна. Так же этот пропил способствует более равномерному просыханию бревна по всей его длинне.

Да, по мере усадки сруба и его просушки на теле бревна могут появиться трещины как радиальные, по торцам бревна, так и продольные по длине бревна. Но все данные трещины оговорены техническими условиями договора и соответствуют ГОСТам.

Сосна и в меньшей степени ель, особенно летней заготовки, подвержены появлению на теле бревна так называемой «синевы». «Синева» — это грибок, но не злокачественный. Лесотехническая академия г. Санкт-Петербурга отвечает на данный вопрос однозначно — на механические свойства бревна «синева» не влияет.

Для улучшения эстетического вида бревна, «синеву» можно устранить распылением концентрата «Неомид-500» — отбеливатель.

Да могут — это процесс естественный, т.к. высыхая, бревно уменьшается в диаметре. Но после полной усадки сруба (1,5 — 2 года ) все зазоры по чашкам и пазам можно законопатить и заделать герметиком для деревянных домов.

Мы можем изготавливать срубы из сосны, ели, лиственницы.

Сечение лаг пола, потолка и стропильных ног мы выбираем прямоугольное.

В качестве межвенцового утеплителя мы используем ленточный льно-джутовый войлок или мох.

В качестве гидроизоляции фундамента мы используем рулонный «Технониколь», наклеенный на смолу. Сверху гидроизоляции по желанию заказчика под сруб можем положить подкладную доску необходимого сечения. На столбчатые и свайно-винтовые фундаменты мы изготавливаем брусовой или лафетный обвяз, необходимого сечения.

Стропильная система может быть жестко-закрепленной или «плавающей», плавающая система прикрепляется на специальных кронштейнах для того, что бы стропила «садились» вместе с усадкой фронтонов, не зависая над коньковым бревном.

При изготовлении срубов ручной рубки по оконным и дверным проемам мы, по желанию Заказчика, можем протесать бревна для более плотной подшивки обналички.

Мы осуществляем доставку срубов на участок заказчика автомашиной «КаМАЗ», обычно с прицепом. Стоимость доставки составляет 80 рублей с 1 километра пробега автомашины от производственной площадки до участка Заказчика.

Лучшее время для изготовления срубов зимне-весенний период. Т.к. лес зимней заготовки считается более лучшего качества, в этом лесе меньший процент влажности.

В базовый договор противопожарная обработка сруба не входит. По договоренности с Заказчиком Мы можем ее провести, хотя с нашей точки зрения в противопожарной обработке могут нуждаться только лаги пола, потолка и стропила, после того как сруб высохнет. Надо отметить, что сырое дерево очень сложно поджечь (вспомните, как разжигают костер). В качестве основного источника пожара выступает печь и печная труба, следовательно, они нуждаются в дополнительной защите, нужно следить, чтобы при усадке сруба печную или каминную трубу не «толкнуло».

В местах наличия сучков мы рекомендуем дополнительно шлифовать поверхность бревна, хотя это делают не все наши Заказчики так как качество обработки оцилиндрованных или строганных бревен достаточно высокое. Шлифовку правильно осуществлять после того, как сруб отстоится.

Деревянные срубы из оцилиндрованного или строганного бревен проходят стадию усадки. Усадка длится более полугода, в зависимости от диаметра бревна, погодных условий, применяемого леса. Нужно понимать, что окончательную усадку сбуб даст только после начала его эксплуатации. Чем больше диаметр, тем дольше усаживается бревно. Самая активная стадия усадки бревна 220 мм. происходит в течении года, но дерево это живой материал, поэтому процессы набора и отдачи влаги происходят в нем постоянно. Для компенсации усадки бревен, на столбы, если они есть в срубе, устанавливаются домкраты, которые нужно опускать по мере необходимости. Заказчики могут самостоятельно сделать это или заключить договор на обслуживание с нашей компанией. Во всех оконных и дверных проемах между перекрытием проема и оконным или дверным блоком оставляются компенсационные (усадочные) зазоры — величина их рассчитывается в зависимости от количества венцов проема и диаметра бревен.

Загрузить больше

Call Now Button

Заказать обратный звонок